当前位置: 首页  部门动态  通知公告

浙江工业职业技术学院《国家学生体质健康标准》测试工作实施细则

来源:人文社科部/体艺部   作者:   时间:2018-06-15   人气:13

 

为了认真落实教育部关于《国家学生体质健康标准》测试和上报工作,规范我校测试工作开展,提高测试的合格率及学生体质健康的水平,结合我校实际情况,特制定此规定:

一、测试的组织与管理

国家学生体质健康标准》测试具体工作在学校体育与艺术工作委员会的统一领导下,由体艺部负责组织协调与管理,体育学科组(内设体质健康测试中心)负责测试工作的具体组织和实施。

体质健康测试中心的职责:制定测试工作日程;负责测试员安排;器材的维护;测试前的准备工作;测试期间的组织协调;测试后的数据管理;成绩公告与上报;测试费用使用管理。

测试员的职责:具体负责二级学院学生体质测试工作;测试期间的组织及测试;对漏测、不及格等学生,补测一次;及时上交测试数据。

二、测试的实施

(一)测试项目

身高、体重、肺活量、50米跑、1000米跑(男)、800米跑(女)、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/仰卧起坐(女)。

(二)测试对象及时间

按年度分上、下半年两次测试:

1.大二、大三学生(下半年升入大二、大三)于每年6月中旬前测试完成,6月底前完成第一次补测;

2.大一学生在每年11月中旬测试完成,11月底前完成第一次补测,全校不合格学生12月初完成第二次补测。

(三)实施程序

1.体育学科组(体质健康测试中心)制定体测通知及安排表。

2.体艺部审批。

3.上报学校体育与艺术工作委员会确定、备案。

4.体艺部通知各二级学院及相关职能处室。  

5.体育学科组(体质健康测试中心)按照通知组织、协调并安排测试工作;各二级学院动员、组织学生参加测试。

6.体质健康测试中心对漏测和不及格的学生分别安排补测。

7.体质健康测试中心录入与统计测试成绩,并将测试情况经体艺部审核后上报学校体育与艺术工作委员会,最后向相关职能部门和二级学院公告测试结果。

8.测试数据输入教育部测试数据系统,并将测试结果整理分析,形成总结分析报告留档保存。

 三、测试规定与要求

(一)体质健康测试中心的规定与要求

1.做好测试前的准备及组织工作;

2.计划与统筹各二级学院学生的具体测试安排,并及时沟通协调各分院相关工作人员;

3.具体协调与安排参加测试的工作人员;

4.测试期间的协调与管理;

5.测试数据的统计上报与总结分析。

(二)测试人员的规定与要求

1.参加测试前的培训工作,掌握各测试仪器的操作和使用方法,了解测试仪器常见问题及处理方法,了解各测试项目的具体测试方法、要求,保证测试数据的准确性;

4.提前10分钟到达测试地点,调试测试仪器;

5.测试前对被测试者讲清测试细则和要求,对被测试者加强安全教育,有疾病的不得进行测试,测试过程中要认真负责,特别注意学生的安全问题,发现问题及时上报;

6.测试人员要认真检查、核对学生的证件(学生证或考试证),如发现作弊者请立刻上报到学生体质健康测试中心;

7.对漏测的同学进行补测;

8.测试结束后按时提交测试成绩到体质测试中心。

(三)参加测试的学生规定与要求

1.测试以班级为单位,各班班长或体育委员认真组织本班学生按规定时间来参加测试;

2.为保证参加测试学生的安全,参加测试的学生原则上必须穿着运动服、运动鞋;

3.必须携带学生证或身份证,以备检查;

4.注意测试场地卫生,禁止携带饮料、食品进入场地;

5.在测试过程中必须听从测试老师的管理,保持室内安静,严禁大声喧哗和嬉闹;

6.在测试前应做好准备活动,以免发生运动损伤;

7.因病残致使无法参加测试的学生,可以提交免于执行《学生体质健康测试标准》的申请,申请免测的学生要开具正规医院证明,经各班辅导员或班主任核实,各二级学院领导批准后,提交体艺部留档,可以免于执行《学生体质健康测试标准》,并将材料归入学生档案;

8.因其他不可抗拒因素导致无法按时测试的学生,可提交书面申请进行缓测,经各班辅导员或班主任核实,各二级学院领导批准后,可在另行规定时间内进行测试;

9.《学生体质健康标准》测试不及格的学生,在本年度内可补考一次;

10.对在测试中弄虚作假、徇私舞弊者,按照学校考试作弊的相关规定处理。

(四)测试数据的上报管理

1.测试结束后,体质健康测试中心认真进行测试数据的整理工作;

2.将整理出的测试数据上报体艺部领导审核,并经学校体育与艺术工作委员会确定、备案;

3.根据中国国家学生体质健康标准数据库的具体上报时间与要求,及时上报测试数据。

五、其他

本实施细则由体艺部负责解释。本规定自20187月起试行。

 

附件1  浙工院《国家学生体质健康标准》测试学生须知

 

 

体 艺 部 

                                                                                20185



附件1

 

浙江工业职业技术学院《国家学生体质健康标准》测试学生须知

1、凡参加《国家学生体质健康标准》(下简称《标准》)测试的学生应遵守社会公德,讲文明、有礼貌。服从测试工作人员指挥,自觉遵守测试工作的各项规定和要求。

2、有疾病、残或有不适于测试的学生不得进行测试,凡隐瞒不报、坚持带病、劝告不听者由学生承担一切后果

3、受试学生应爱护测试器材、设备,保持测试场所的环境卫生,不能大声喧哗、吵闹,影响测试工作的正常进行。

4、受试学生以班为单位,由体育委员按测试工作人员的要求组织学生进行分组测试,保证测试工作有序地进行。

5、受试学生应穿运动装、运动鞋参加测试,并在正式测试开始前半小时,自行做好测试准备活动,避免发生意外伤害事故。

6、测试时,以班为单位在测试前30分钟统一到测试地点集合。

7、测试完毕后自觉离开测试地点,不要在测试地点逗留,影响测试工作。

8、如不能按照测试程序要求,违规操作,造成仪器设备人为损坏者,按照有关规定进行赔偿。

9、参加测试的学生不能作弊,一经发现,上报学院有关部门严肃处理,测试成绩按不及格论处,不得参加补测。

 








关闭】 【打印
Copyright© 2015 浙江工业职业技术学院人文社科部 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号