当前位置: 首页  部门动态  通知公告

浙江工业职业技术学院《国家学生体质健康标准》实施方案

来源:人文社科部/体艺部   作者:   时间:2018-06-15   人气:16

 

根据《学生体质健康监测评价办法》(教育部教体艺【20143号)、《高等学校体育工作基本标准》(教育部教体艺【20144号)以及《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教育部教体艺【20145号)等文件精神,为有效推动我校的学生体质健康测试工作,规范具体组织实施工作要求,以进一步提升学生的体质健康水平,特制订本方案。

一、机构与职责

为保证《国家学生体质健康标准》的顺利实施,体艺部、相关职能部门和各二级学院在学校体育与艺术工作委员会的指导下,协同配合开展我校学生的《国家学生体质健康标准》测试实施工作。

(一)组织机构  

学校体育与艺术工作委员会

(二)工作部门及职责

1.各二级学院: 负责本分院学生体质健康测试工作的宣传、发动、组织和学生健康信息采集整理上报等工作,确定本学院负责学生体质健康测试工作的对接联系人;耐力项目测试过程中,安排辅导员(或班主任)在场组织协调班级测试工作,接受学校抽查考核;不及格学生的辅导与补测组织工作;负责本学院因病残等不宜于测试学生的教育引导及免(缓)测手续的办理工作,避免不宜测试的学生进行测试,防止意外发生;保存学生的体质健康测试历年成绩,便于学生查阅。

2.人文社科部、体艺部: 在学校体育艺术委员会的指导下制定具体体测方案;与教务处协作,建立《国家学生体质健康标准》测试的数据库,准确、及时的将学生的各项信息,录入体质健康测试数据库中;测试设备调试,各项目测试,测试数据整理上报工作;各分院学生体质健康测试成绩的优秀率、及格率以及实测率的统计、通报工作,不及格(或缓考)学生的辅导与补考;协助各二级学院办理免测、缓测及补测申请,并存档备案。

3.校办公室:负责耐力项目测试过程中紧急车辆的安排、调度工作。

4.教务处:提供学生的各项基本信息(每位学生的学号、姓名、性别、院/专业、学生来源、出生年月、民族);若遇学生的信息(如转专业、留降级、休退学等)发生变化时,及时将相关最新信息通知体艺部体质健康测试中心;将学生《国家学生体质健康标准》等级评分成绩列入学生成绩档案。

5.学工部:协助开展学生测试的文明礼仪、心理健康、思想方面的教育;依照文件规定,根据实际情况将学生《国家学生体质健康标准》测试成绩达到良好及以上者,列入参加三好学生、奖学金评选范围;成绩达到优秀者,获体育奖学分。

6.后勤服务中心:负责校医务室医生和学生观察休息室配备,耐力项目测试过程中的医务人员监测管理和学生身体突发状况处理工作;田径场地的卫生维护。

7.保卫处:耐力项目测试期间的场地秩序维护,以及突发事件现场保护处置等工作。

二、测试组织与实施

(一)测试内容与时间、地点

1.测试内容及标准

按教育部规定测试项目及评价标准执行。

2.测试时间:

时间

4月中旬-5月中旬

6月底前

11月中旬

11月底前

12月初

年级

大二、大三

大一

大一、大二、大三

测试

正式

补测

正式

补测

补测

3.测试地点

凡跑类项目在校田径场;身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈等指标项目在体育馆一楼的体质健康测试室内;引体向上、仰卧起坐等项目由测试人员指定。

(二)测试要求

1.学生除免测者外,每名学生在校期间必须完成三次测试,且每一项成绩不能为空,否则系统不能计出成绩。测试方法按《国家学生体质健康标准解读》中的有关要求进行。

2.要求学生穿着运动服、运动鞋进行测试,减免测试过程中出现伤害事故概率,同时,在测试前应进行充分的准备活动。

3.测试过程中,学生须携带学生证或身份证,以备在测试过程中接受教师检查,防止弄虚作假及舞弊行为的发生。

()成绩评定与使用

1.各评价指标的得分之和为本标准的最后得分,满分为100分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75分—89分为良好,60分—74分为及格,59分及以下为不及格。

2.凡在测试期间故意扰乱测试秩序、打架斗殴、辱骂测试工作人员、冒名顶替,弄虚作假的行为,其成绩记为0分,报送教务处、学工部与学院,扣除本年度奖励加分,并参照学校有关条例给予处分。

3.学生体质健康标准成绩每学年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。

4.学生在查询个人信息时,如发现信息有误时,应及时与人文社科部体艺部联系,以便更正。

5.对本人或他人成绩以及教师测试过程有异议者,请及时向测试现场负责人提出,过期不予受理。

6.成绩不及格者,在本学年度准予补测二次,补测仍不及格者,则学年测评成绩为不及格。

7.未参加常规测试且没有申请缓测的学生,或已经申请缓测仍未按时参加补测的学生视为缺考,缺考者本学年测试成绩以0分计。

8.对确实丧失运动能力、免予执行《国家学生体质健康标准》的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金、奖学分评选,毕业时《标准》成绩需注明免测。

(四)关于免测、缓测、补测的操作

1.免测

因存在先天性运动障碍、肢体残疾、当学年有重大伤病,本年度不能参加测试的学生,请提前开具医院证明,经所在学院核实后向体艺部提出申请。

申请方法:学生本人在人文社科部、体艺部网站“下载专区”中下载《国家学生体质健康标准》免测申请表,由本人填写,并附医院证明材料,所在学院领导签字核准后送交体艺部体质测试中心审核。

2.缓测

因不可抗拒原因在测试时间不能如期参加测试的学生可以申请缓测;凡内脏等主要器官有疾病者,急性病患者或一个月内发有高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者可申请缓测。申请缓测的学生在原定测试前,应提前提交缓测证明。体艺部根据实际,与各二级学院、相关职能部门沟通缓测时间,并另行通知。

3.补测

测试成绩不及格者,体艺部根据相关要求统一组织补测,补测工作每学期一次,补测具体时间安排由体质健康测试中心另行通知。

三、测试的相关说明

1.按教育部要求,测试的所有项目由责任测试员利用课外时间负责测试(包括补测)。

2.每年开学至5月中旬测试前由各二级学院安排学生自主锻炼。

3.每年10-11月学院负责组织不及格学生由体艺部安排体育教师作定期辅导。

4.本《方案》自20187月起执行,具体解释权由浙江工业职业技术学院体育与艺术工作委员会负责。

 

 

 

 

 

体 艺 部

 20185






关闭】 【打印
Copyright© 2015 浙江工业职业技术学院人文社科部 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号