当前位置: 首页  部门动态

“增强文化自信 传承传统文化”——人文社科部举办大学生规范汉字书写大赛

来源:人文社科部/体艺部   作者:   时间:2018-06-08   人气:14

67日,以“增强文化自信 传承传统文化”为宗旨的大学生规范汉字书写大赛在梅山校区和镜湖校区顺利举行,来自各个分院的90多名大学生参加了本次大赛。



    大赛以硬笔撰写规范汉字的形式开展,书写作品以体现中华优秀传统文化的经典诗文为主,比赛现场参赛选手们一边颔首沉思着“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身!”“《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”等经典传统诗词的深邃内涵,一边提笔疾书,一点一横,一撇一捺,或端庄清秀,或行云流水,个个摒神凝气,专心致志,认真书写每一个汉字。



比赛将在专家评委的评审下评选出一二三等奖等奖项,获奖同学还将代表学校参加“浙江省大中小学生规范汉字书写大赛”。本次活动是人文社科部通识教育探索课程思政话语体系的创新实践,人文社科部通识教育积极采用学生乐于接受的方式将思想政治教育入脑入心,运用多种喜闻乐见的文娱活动,积极创新思想政治教育的内容和要求,探索将思政目标传递给受教育者的创新载体,让大学生们能够在潜移默化中受到教育,进而不断提升思想政治教育效能。

本次比赛既提高了学生规范汉字的书写水平,促进学生养成良好的写字习惯和写字技能,又让大学生们在品读和书写中华经典中切实感受到了源远流长的中华传统文化,在推动学院校园文化建设,激发同学们的爱校、爱国情怀层面有着积极的意义。


关闭】 【打印
Copyright© 2015 浙江工业职业技术学院人文社科部 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号