当前位置: 首页  部门动态

人文社科部召开"课程思政话语模式供给侧改革"座谈会

来源:人文社科部/体艺部   作者:   时间:2018-06-01   人气:15

531日,人文社科部第一党支部就深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出的使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应精神,结合学校课程思政建设实施方案要求,推动课程思政改革创新,召开了“课程思政话语模式供给侧改革座谈会”学生座谈会。人文社科部第一党支部支委会成员和来自校内八个分院各专业的学生代表参加座谈会。



座谈会开始,朱建良老师向在座学生传达了之前习近平总书记在全国高校思政工作会议上重要讲话的精神。高校各项工作从根本上说是培养人的工作,因此无论是教学还是管理都应该坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。2018年,学校出台了课程思政建设实施方案的通知,给我们开展课程思政工作指明了方向,今天我们讨论的主题是作为全校涉及学生最为广泛的通识和体育课程,如何用学生乐于接受的方式把思想政治元素和理念融入其中。座谈会上,朱老师鼓励学子们从自身角度出发,畅谈对课程思政的理解和认识并结合目前各类课程的授课情况提出意见和建议。

座谈会上,学生围绕着“课堂内外如何将思政理念融入其他课程学习、以什么样的授课方式学生更容易接受非思政课中的思政元素”等方面积极展开了激烈讨论和发言。学生们喜欢课程思政的方式希望能够从教学方式、教学内容及教学手段等方面入手,特别是希望多增加一些学生与学生之间的对话、老师与学生之间的对话;多涉及一些老师及学生的真实成长案例;多采用课内外教学实践活动的方式进行课堂的延伸,多开展一些集体活动,比如红歌合唱比赛、历史剧汇演等学生喜闻乐见的方式潜移默化地将人生观、价值观等在学生心中内化。

最后朱老师强调,课程思政的开展确实要兼顾内容与形式,在下一年度我们通识课程开设和教学过程中,我们会进一步考虑大学生的实际需求,做到“以生为本”,继续保持和发扬积极实践、探索改革的创新精神,加强课程思政工作的针对性与实效性,为完成立德树人的根本任务做出应有的努力。

  



关闭】 【打印
Copyright© 2015 浙江工业职业技术学院人文社科部 绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号